Ну,раз уж пошли такие пироги с котятами, имею полное римское право тоже оставить пару-тройку каракулей...
Это заметка из моего дневника от 19.11.06.
"Огарок "опиумной" свечки, если можно так назвать остатки свечи-таблетки. Еще полчаса будет гореть,.. хватит, чтобы расслабиться. Кружка горячего кофе, от которого поднимается ломаная струйка пара - в комнате сквозняк. Стопка журналов, какие-то бумаги и подставка для руек - вот и всё убранство стола. Слева - все утопает в зелени, буйство растительности - это моя маленькая "комнатная оранжерея"; за спиной диван, не нём, свернувшись в черное пушистое колечко , спит моя кошка - своенравное создание, принимающее как данность только домашних.
А часто ли мы задумываемся о Природе, о той, что дала нам жизнь и кого мы так остервенело стремимся "окультурить"? И делаем это уже две, три, а может и больше (?), тысячи лет...
Да, сегодня никто из нас не уйдет жить в леса, не бросится с обрыва, чтобы расплатиться за свои грехи перед ней. Ни сегодня, ни завтра. Мы все люди, мы создали свой мир - антропогенную среду, которая паразитирует на своей матери-Природе. Живя в постиндустриальном обществе легко забыть об истоках, о своих корнях. Зачем помнить отцов и дедов, если ты - успешный, сильный и волевой человек, который знает как подняться на вершину этого бетонного муравейника и может это сделать? Разрушаются кровно-родственные связи, а там, дальше, уже и смысла-то никакого нет помнить о чём-то, что дальше твоих личных интересов.
Как же так?
Человечество имеет дуалистическую природу - с одной стороны его люди, мечтающие о звёздах, смотрящие на них теплыми летними ночами и готовые на всё, лишь бы протянуть к ним руку. А кто же по другую сторону? А там - люди, перефразируя Франца Кафку, чьё обезьянье состояние щекочет им пятки до сих пор. Они не более чем обезьяны по сути, которым Природа дала человеческий облик и соответствующие способности - паразиты, приспособленцы и, зачастую, сытые свиньи, подрывающие дуб, желудями с которого только что пресытились. И в то время, как первые стремяться к золотому веку, к искоренению зла, насилия, к долголетию, мудрости и гармонии с собой, другими и миром в целом - пытаются построить ноосферу - Мир Разума, другие лишь пользуются плодами их трудов, чревоугодствуют, паразитируют на обществе и делают очередные шаги в сторону гибели человечества...
Ничто не мешает человеку сажать деревья, не трогать диких животных, не мусорить в лесу или в поле, но ведь он это делает! Хочется ему, неутвердившемуся в своей среде, почувствовать себя сильным - убить зверя, своевольным - оставить мусор на лоне природы, а то и просто крутым, напористым - сжечь лес или опалить деревья. Даже в городе - своем доме, ведь город для человека то же самое, что и для, скажем, волка - лес!, люди уничтожают все живое, что ещё осталось... А так и недолго до полного "обезжизнивания" городов, далеко еще людям до автотрофного состояния!
Кем бы ты ни был, откуда бы ни приехал, из какой бы семьи ни происходил - никогда ты не должен забывать о своих корнях - о хороших, которыми надо гордиться и с которых брать пример, так и плохих, ошибки которых никогда нельзя повторять. Но в первую очередь надо помнить, что ты - сын Матери-Земли, которую нельзя не любить, а если помнишь это - с тобой Бог и ты исполнишь свое предназначение!
Ну что же, моя свечка почти потухла и я вынужден откланяться. До встречи!"
Опять-таки, прошу гнилыми помидорами не бросаться и язычником не клеймить, ибо это - imho...